Il frantoio
Il frantoio si trova in una sala molto luminosa ricavata dal vecchio annesso agricolo.
La grande porta a vetri facilita l’ingresso delle cassette di olive che, dopo al massimo tre ore dalla raccolta, vengono lavorate con una moderna macchina a ciclo continuo che permette di estrarre a freddo l’olio da piccole quantità di olive.
Il frantoio è dotato di un frangitore a coltelli, di una gramola orizzontale continua e di un decanter a 2 fasi di nuova generazione.
Grazie a questa tecnologia la frangitura delle olive può essere frazionata seguendo i diversi appezzamenti presenti in azienda e l’olio extravergine di oliva ottenuto viene in un primo momento separato in diverse partite in attesa di essere valutato.
Solo le migliori vanno a comporre il “blend “che da origine all’olio di Pomario.
L'oliveto
I terrazzamenti naturali che dall’apice della collina digradano verso il bosco sono l’habitat ideale per i nostri olivi, numerosi e perfettamente integri, nonostante l’età secolare.
E’ stato quindi sufficiente aggiungere nuove piante per ottenere un oliveto produttivo e sano.
Le principali varietà sono le classiche presenti in Umbria con predominio di Frantoio e Moraiolo (70%), Leccino (25%) e impollinatori vari.
Le tecniche colturali sono tradizionali in accordo con i dettami dell’agricoltura Biologica.
La raccolta è di tipo manuale ed avviene molto precocemente.
Le olive vengono frante a freddo entro le prime 3 ore dalla raccolta.